Estaba en el área de Nutrición del Instituto Nacional del Corazón (INCOR), mientras esperaba que la Licenciada en Nutrición Saby Mauricio Alza terminara de hacer un pendiente para poder proceder a la entrevista. No pasó mucho tiempo, me invitó a sentarme frente a su escritorio y empezamos con las preguntas.
¿Qué es la Osteoporosis? ¿Qué sucede con la masa ósea de las mujeres mayores?
La Osteoporosis es una disminución de la masa ósea y de su resistencia mecánica que ocasiona susceptibilidad para las fracturas.
A partir de los 35 años se inicia la pérdida de pequeñas cantidades de hueso.
¿Qué alimentos debo comer para aportar el calcio necesario?
Si bien es cierto la leche y derivados aporta calcio en mayor proporción no son los únicos, así tenemos: La kiwicha en 100g contiene 236mg de Calcio, el afrecho de quinua 573 mg, berros 234 mg de Ca, muña seca 2237 mg, harina de zanahoria 418 mg, camaroncito 524 mg, y algunos pescados deshidratados y salados.
¿A qué edad se debe iniciar la suplementación con calcio?
Si dentro de tu dieta diaria no cubre los requerimientos nutricionales de calcio de acuerdo a tu edad, se debe suplementar este mineral.
Se debe evitar los suplementos DDolomite, Oyster Shell y Bone Meal porque incluyen plomo en su composición.
¿Es preferible optar por suplementos de Calcio con Vitamina D? ¿Por qué?
El cuerpo necesita vitamina D para absorber calcio, sin embargo la vitamina D se puede obtener de dos maneras por la piel y la dieta
Después de exponerse a la luz solar por 15 minutos es suficiente para obtener toda la vitamina D que necesita.
¿En qué momento del día recomendarías tomar los suplementos de Calcio?
En el caso de carbonato de calcio, éste requiere un medio ácido en el estómago, esto implica presencia de alimentos.
En cambio el citrato no requiere presencia de acidez estomacal, entonces se puede tomar en ayunas.
¿Qué alimentos potencian la absorción del calcio y que alimentos inhiben su absorción?
POTENCIAN: La vitamina D, estrógenos y bajo consumo de calcio, lactosa.
INHIBEN: Ácido oxálico (espinacas, semilla de soya, caco, col rizada), Fitatos (quinua, avena), fibra dietética (insoluble salvado de trigo y apio), laxantes, exceso de fósforo y magnesio, taninos en té, medicamentos (corticosteroides y anticonvulsivos a largo plazo)
Saby Mauricio Alza
Licenciada en Nutrición
Magíster en Nutrición
Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
¿Es verdad que el ejercicio constante ayuda a combatir la aparición de osteoporosis?
ResponderEliminarLa ingesta de café también inhibe la absorción adecuada del calcio? Yo tomo 2 tazas al día, una en la mañana y otra al terminar la tarde y estoy tomando calcio y vitamina D. He tratado de no tomar café, pero se me hace difícil.
ResponderEliminarGracias,
Hola gracias por la consulta. Sí,la actividad física es vital pues retarda la pérdida ósea, incrementa la fuerza muscular, entre otros. Expertos, han demostrado que realizar cualquier deporte aumenta la densidad de los huesos y la fuerza de los músculos en las mujeres premenopaúsicas.
ResponderEliminarGracias por la consulta. El consumo de 1 taza de café disminuye el calcio en 2 a 3 mg. El requerimiento diario de calcio para una mujer adulta es de 1000 - 1200 mg por día. Si tomas 2 tazas de café por día la ingesta de calcio en el día debe ser el adecuado. En tu caso, debes tener en cuenta si cubres tus requerimientos de calcio con los suplementos y con tu alimentación diaria.
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