Las necesidades de nuestro organismo cambia en todas las etapas de la vida y a partir de los 40 años empezamos a tener ciertas características en nuestro cuerpo como:
· Aumento de peso (masa grasa)
· Disminución de músculo (masa magra)
· Disminución de la masa ósea (descalcificación)
· El agua corporal disminuye en un 60% aproximadamente
· Generalmente de disminuye la actividad física en un 45%
Sin embargo, podemos contrarrestar estos cambios mediante una alimentación adecuada y actividad física. A continuación, se detalla una Guía de Alimentación diaria para mujeres de 30 años a 59 años. En la guía se mencionan los alimentos, la cantidad y porciones que se debe comer por día.
* Cuando hablamos de moderar el consumo de grasas y azúcares nos referimos a:
Grasas: no exceder los 30 – 35g/día, una cucharada equivale 10g de aceite aproximadamente.
Azúcares: 40g/día, que serían aproximadamente 2 cucharadas de azúcar.
DESCRIPCIÓN DE LA FUNCIÓN DE CADA GRUPO DE ALIMENTOS:
· Cereales: los cereales son muy importante ya que no proporcionarán la energía inmediata y necesaria para realizar nuestras actividades diarias.
Ejemplo: Pastas, arroz, pan, galletas, cereales, granos andinos, granos integrales, etc.
· Las frutas y verduras: estos alimentos son muy importantes en la alimentación ya que nos proporcionan variedad de vitaminas y minerales que nuestro organismo necesita para un buen funcionamiento y también nos protegen de las enfermedades.
Ejemplo: verduras y frutas frescas ó cocidas.
· Los lácteos: los lácteos son un grupo muy importante en la alimentación diaria, en especial porque son una buena fuente de calcio y ayudan a formar y a mantener la masa ósea. De preferencia se recomienda consumir productos lácteos reducidos en grasa.
Ejemplo: leche, yogurt y quesos.
· Carnes, huevo y menestras: este grupo es muy importante ya que nos ayuda a mantener la masa muscular, son esenciales para un buen funcionamiento del organismo y para la salud. Son proteínas de alto valor biológico y es recomendable optar por carnes magras, es decir, bajas en grasa.
Ejemplo: pollo, pavo, pescado, carne de res, huevo, menestras (lentejas, frejoles, pallares, garbanzos, etc.).
· Grasas: Estos alimentos son principalmente energéticos, cumplen funciones fisiológicas muy importantes, sirven como transportadores de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), y nos aportan ácidos grasos esenciales que el organismo no puede formar.
Ejemplo: aceite de canola, aceite de oliva, mantequilla, frutos secos, etc.
· Azúcares: se deben consumir con moderación para evitar el incremento del peso, ya que son altamente calóricos.
· Agua: el agua es fundamental para el organismo, se recomienda consumir un mínimo de 8 vasos de agua al día. Cabe mencionar que es muy importante la rehidratación cuando se realiza actividad física.
Es dificil encontrar informacion nutricional seria y de confianza. Sobre todo en internet. Gracias por compartir esta ayuda y hacerla accesible a todos. Habra que pasar el dato!!
ResponderEliminarMcuhas gracias por tus lindas palabras!
ResponderEliminarLA INFORMACION QUE BRINDA ESTA WEB ES SENCILLA Y BREVE Y LO MEJOR ES QUE EL CUADRO DE DISTRIBUCION DE ALIMENTOS ME SERVIRA PARA TENER UNA MEJOR SALUD ,YA QUE YO DESCONOCIA EL NUMERO DE PORCIONES DE DEBIA DE COMER DE CADA ALIMENTO. uNA CONSULTA YO SUFRO DE ESTREÑIMIENTO SI SIGO ES TE CUADRO DE CANTIDADES Y PORCIONES CREES QUE EL PROBLEMA SE SOLUCIONARIA
ResponderEliminarESPERO TU RESPUESTA
GRACIAS
Hola, gracias por la pregunta. El requerimiento de fibra al día es de 25 - 30 g por día. Si incluyes en tu dieta el cuadro sugerido acompañado con el consumo de 8 vasos de agua al día y actividad física puedes solucionar el problema de estreñimiento. De igual forma, una buena opción es incluir 1 cucharada de salvado de trigo, que en aproximadamente 25 gramos contiene 10 gramos de fibra, lo puedes agregar a tu jugo de frutas, lo puedes consumir con yogurt ó con los alimentos que gustes.
ResponderEliminarUna consulta, últimamente he reemplazado el yogurt tradicional por el griego, me parece más rico, con miel de chancaca. Este yogurt tiene igual de atributos que el normal??
ResponderEliminarGracias,
Gracias por la consulta. El yogur griego no aporta la misma cantidad de nutrientes que el yogurt tradicional. El yogur griego en 100 ml (aproximadamente 1/2 vaso) aporta 125 calorías, 4g de proteína, 5g de carbohidrato, 10g de grasa y 151mg de calcio. El yogur tradicional (estoy considerando un yogur natural entero) en 100ml aporta 89 calorías, 4.4g de proteína, 11.3g de carbohidrato, 2.9g de grasa y 160mg de calcio. Estos valores son aproximados, pueden variar de acuerdo a la marca. La principal diferencia entre el yogur griego y el tradicional, es que el griego aporta más grasas por ende es más calórico. Dependiendo de tu actividad física o tu alimentación no hay ningún problema en consumir el yogur griego, sólo debes tener en cuenta que aporta más grasas y más calorías.
ResponderEliminarUna consulta....
ResponderEliminarMe han dicho que es preferible tomar leche de soya, es tan beneficiosa como la otra?
Gracias por tu ayuda y los consejos del blog, me encanta!
Gracias por el dato del yogurt griego.... lo tomaré en cuenta!
ResponderEliminarGracias por la consulta. La leche de soya aporta en general los mismos macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) que la leche de vaca. A diferencia de la leche de vaca, la leche de soya contiene fitoestrógenos que son compuestos de origen vegetal símiles a las hormonas femeninas, ideal para las mujeres. Cabe mencionar, que la leche de soya debe ser enriquecida con calcio para asegurar un buen aporte de este mineral.
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